Lagen

Hees-Lagen sind größtenteils höher gelegene Steillagen mit langer Vegetationsperiode und später Reife. Für Weinbau im speziellen Mikroklima des Auener Tals steht heute einzig das Weingut Hees. "Mit viel Sorgfalt rekultivieren wir alte, ausgewählte Weinbergslagen und machen diese nutzbar. Generationenübergreifend haben wir uns entschieden, den Hauptfokus auf die Rebsorten Riesling und Weissburgunder zu legen, da diese hier sowohl klimatisch als auch geologisch ihre perfekten Bedingungen finden."

Auen - Römerstich

Von Wäldern umrahmt, sind die bis zu 60% steilen Hänge nach Süden ausgerichtet. Die prägenden Elemente des Bodens sind verwitterter Sandstein und Tonschiefer. Die Parzellen mit mehr Ton- und Lehm Anteilen sind hauptsächlich mit Weissburgunderreben bestockt - die steileren und kargeren Stücke sind ausschließlich dem Riesling vorbehalten. Diese kühle Lage bietet mit bis zu 300m über NN ein Mikroklima, was es ermöglicht die Trauben oft bis weit in den November reifen zu lassen.

Monzingen - Halenberg

Der Monzinger Halenberg ist eine der bekanntesten und hochwertigsten Lagen an der Nahe. Die Nähe zum Fluss hat ein von warmen Luftströmen geprägtes Klima. Der karge Boden, mit blauen Schiefer und Quarzit durchsetzt, schreit geradezu nach Rieslingreben.